Pablo Clausen: “Esta es la reunión ganadera más importante del país”

Pablo Clausen: “Esta es la reunión ganadera más importante del país”
Pablo Clausen: “Esta es la reunión ganadera más importante del país”
Pablo Clausen: “Esta es la reunión ganadera más importante del país”

28/07/2022 - En conversación con Dr. Pablo Clausen, profesional de Coronel Suárez, asesor de la cabaña Los Choles de Administración Cook, desde el predio de La Rural en Palermo, quien ha obtenido importantes premios en Limangus.


- Una enorme satisfacción para una raza que sigue traccionando año a año.

- La verdad que sí. Limangus va creciendo no solo en cantidad de expositores y criadores, sino que además en calidad. La raza va mejorando. Este año tuvimos la suerte de obtener el gran campeón macho y el reservado campeón macho. Con la hembra también, una reservada campeón vaca con cría.

- ¿Cuáles son las características que la raza hoy busca en función de mayor productividad de carne?

- Es una raza que ha logrado tener una confomación carnicera correcta y adecuada para lo que buscan hoy los matarifes y carniceros. No solo está de moda, sino que está de moda con sustentación. Cuando uno manda al mercado animales como Limangus el matarife te paga unos pesos más porque se da cuenta que le rinde más.

- En este contexto tan especial que vive hoy día la Argentina en materia económica, el tema de la soja es el centro de atención, ¿que se le dice al productor ganadero? ¿Qué ves de cara a lo que se viene en materia de precios?

- La clave, me parece, que está en abrir la exportación y se pueda mandar más cantidad de carne, no solo algunos cortes. Eso nos va a dar un plus de aumento de kilos, que hoy no lo tenemos. La carne vale, pero debería estar valiendo mucho más. Uno ve la realidad del país y la verdad es que no es buena, y el consumo interno no está traccionando como debería. La carne debería valer un poco más, con respecto a lo que vale en el mundo. A precio dólar nos estamos quedando abajo.

- ¿Cuál es el punto de referencia a precio dólar?

- Hoy un kilo está en 1 dólar, o un poco menos también. Estuvo en un dólar y medio, casi dos dólares. La verdad es que las autoridades deberían darse cuenta de esto y permitir exportar más cantidad de carne. La producción está. De parte nuestra tenemos que aumentar la productividad.

- También tenés asesoramiento en otra cabaña. Comentános qué es lo que han estado presentado.

- Trabajo con una cabaña, hace más de 30 años, que está en Carlos Tejedor. Tenemos una raza continental que se llama Simmental, y también Aberdeen Angus. Este año no trajimos Angus porque estuvimos cortos con la preparación, pero con Simmental nos fue muy bien, gran campeón macho y gran campeón hembra. Somos una de las pocas cabañas que quedan en el país que trabajan con Simmental, pero seguimos porque es una raza útil que sirve para cruzar. Por suerte los dueños siguen apostando a eso, sino es una raza que se perdería.

- Vos que sos un activo participante expositor de esta muestra, luego de estos dos años de pandemia, ¿cómo ves esta exposición en este reencuentro?

- Fueron dos años de pandemia pero tres años del último Palermo. Hay un poco menos de animales. Muchos cabañeros que no estaban tan metidos en lo que es la preparación, en estos dos años se relajaron y les costó volver a arrancar. Esta es la reunión ganadera más importante del país. Hay muchos encuentros ganaderos durante el año, pero este es al que no puede faltar nadie porque acá está todo. Es un punto de reunión para el ganadero.